秋木

一见倾心【扫地僧✘梁妈妈】

*垃圾文笔

  与她初识,不对,不能说是相识,毕竟我与她只有三面之缘。第一次见到她时,我年岁十七,还只是个名不见传,只知道每天念经打坐的小和尚。

  而她,却已是名动京城的花魁。

  那时候,我跟着师傅去金陵办事,听闻街上正举办游行,整个大街热闹的不行。

  彩色绸带漫天飘摇,似乎在向谁招手,锣鼓声阵阵,空气里尽是桃花香气。

  我麽,打小也不是个安静的主,每次念经打坐都闹腾的跟个猴子一样。听见了这等事心里自是好奇的不行,再加上看惯了话本中的街巷繁华,如今好不容易下了山,若不去凑个热闹,岂不是损失?!

  于是,我趁着师傅不注意,拿着下山前师兄偷偷塞给我的钱袋,换下僧袍偷偷溜走了。

  我提溜这个小钱袋,一路上蹦蹦跳跳,还没从师傅身边溜出来的喜悦中回神。这时,周边人群突然多了起来,吵吵嚷嚷的要往前面挤。

  “快点!!再慢可就看不见梁梦姑娘了!”

  我心下一喜,梁梦?莫不是那游行里的人?原来游行已经开始了!如此盛大的场面,我也得去看看。这么想着,我也就顺着人流向前走。

  走了没多久,所有人,突然停住了脚步,挤在人堆里的我拼命的仰头看,却也只看到一个红色的展台,隐隐听到了些乐曲,又立马被一阵叫喊声盖过,

  我再也忍受不了自己的耳朵受到这样子的摧残,使出毕生绝学才挤出去。我心疼的揉了揉发疼的耳朵,将褶皱不堪的衣服细细按平,心里却越发好奇。于是纵身一跃,脚尖轻点站在一处屋顶上,正对着展台。

  站定好身子,颇为得意的瞥了地下乌泱泱的人群,心里又心疼又惊讶。

  怪不得我刚刚差点被挤成肉饼,人也太多了吧!我到要看看到底是哪方神圣,竟吸引了如此多的人!!

  这么想着,我迫不及待抬头看向展台。展台上红色轻纱飞舞,银铃声清脆悦耳,倏地,一个红色舞裙出现在视野之中,台下声音立马安静了下来。乐曲声悠悠,风姿绰约的倩影在台上舞动,我的现心脏怦怦跳个不停。这是时台上人向我看了过来。

  我触及到目光,脑子轰的一下一片空白,眼里满是她的面容,仿佛整个世界只剩她一人,全身血液沸腾了般。什么也听不见,什么也看不见。而她只是看了我一眼,嘴角轻勾,移开了目光,朱唇轻启便是撩人的词。婉转的嗓音进入耳朵游转,脑子只有一句诗在不停的重复。

  『众里嫣然通一顾,人间颜色如尘土。』

  *梁妈妈的名字是私设,原意为【黄粱一梦】

  

  

  

  
  

评论(1)

热度(8)